Formulario web Formulario web
Encuesta sobre métodos utilizados para asignar vida útil a embutidos cocidos tradicionales

En la actualidad existe preocupación por el peligro de crecimiento de Listeria moncytogenes en los alimentos listos para el consumo. Esta bacteria es capaz de crecer en refrigeracíón y puede producir una enfermedad grave. Existen diferentes guías para ayudar a establecer la vida útil segura frente Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo. En concreto, a nivel nacional el Comité Científico de la AESAN publicó un informe en relación con los estudios de vida útil para Listeria monocytogenes en determinados productos alimentarios y a nivel europeo se ha publicado una guía (SANCO/1628/2008) para establecer la vida útil segura en relación con Listeria monocytogenes. Por otro lado, el Reglamento (CE) nº 2073/2005 de la Comisión, de 15 de noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimentarios establece criterios de seguridad alimentaria frente a Listeria monocytogenes en los alimentos listos para el consumo. Entre las funciones del Servicio de Seguridad Alimentaria de las Illes Balears se encuentra el control de la vida útil asignada por los industriales a sus productos. Dentro de la continua reevaluación de sus actividades de control, se ha considerado necesario recoger información de la situación actual del sector para valorar el posible impacto de nuevas medidas de control. Para esto y por lo expuesto anteriormente, les agradeceríamos su colaboración y que rellenasen la siguiente encuesta para ayudarnos a llevar a cabo mnuestras funciones de manera más efectiva. Los datos recogidos en esta encuesta ón anónimas y se podrán utilizar en tareas relacionadas con el control oficial o de investigación de la situación de control del peligro producido por Listeria monocytogenes.

Este campo es obligatorio.
Este campo es obligatorio.
Este campo es obligatorio.
Este campo es obligatorio.
Este campo es obligatorio.
Este campo es obligatorio.
Este campo es obligatorio.
Este campo es obligatorio.